Melanzane gratinate al forno

La ricetta delle melanzane gratinate al forno è estremamente semplice da realizzare. Melanzane, olio d’oliva, spezie e pangrattato sono i pochi ingredienti per preparare questo gustoso piatto. da proporre come contorno oppure come base per le vostre più svariate ricette. Da qui infatti potete scegliete se utilizzarle o come accompagnamento per secondi piatti sia a base di carne che di pesce, oppure farcite ad involtini, base per una parmigiana light oltre che per fare delle squisite cotolette con prosciutto e formaggio. Inoltre, la cottura al forno fa delle melanzane un piatto light, ideale per chi sta seguendo una dieta. Se non avete voglia di accendere il forno, potete cucinare le melanzane gratinate in padella antiaderente. Questo piatto è una variante sfiziosa, dal solito contorno e può anche essere un’ottima base per involtini o per una parmigiana light!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane
  • q.b.Olio evo
  • 200 gpane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo(oppure basilico)
  • q.b.pepe (Se gradito)
  • 1aglio (Se gradito)

Preparazione delle melanzane gratinate al forno

  1. La prima cosa che dovrete fare per la preparazione delle melanzane gratinate al forno sarà dedicarvi alla melanzana. Private la melanzana del picciolo e quindi delle due estremità e dividetela in fette di un centimetro circa di spessore. Lo spessore delle fette varierà in base ai vostri gusti ed alla consistenza più o meno croccante che volete dare. In base alla scelta che farete in questa fase, però, varieranno anche i tempi di cottura.

    Se non la gradite potete eliminare la buccia prima di realizzare le fette. Fatto questo dovete disporre all’interno di un piatto abbondante olio extravergine d’oliva e in un altro del pangrattato con un pizzico di sale e pepe e del prezzemolo, che avrete precedentemente lavato ed asciugato e quindi tritato molto finemente.

    A questo punto le fette di melanzane andranno passato nell’olio e quindi nel pangrattato aromatizzato. Battete bene con le mani così da cospargere tutta la superficie ed eliminate l’eccesso di pangrattato. Riponete le fette impanate su una teglia antiaderente. Continuate così fino a quando avrete impanato tutte le fette a vostra disposizione.

    In questo caso abbiamo deciso di realizzare delle melanzane gratinate al forno ma se lo desiderate potete passare le fette dapprima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato. Realizzerete delle melanzane impanate davvero eccezionali, che potrete sempre cuocere in forno per una versione più light oppure friggere in olio ben caldo.

    Adesso cuocete le melanzane in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Come detto precedentemente i tempi di cottura possono variare in base allo spessore delle fette che avete realizzato. Una volta pronte sfornatele e servitele calde ai vostri ospiti.

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